梅干し作り

愛知県春日井市神領駅近くで「やさしいヨガ教室」をしているRikaのブログです!

 

梅雨入りしたのに、雨が降りませんね💦

梅雨と言えば、梅干し~!

毎年、6キロくらい梅干しを作ります。

3キロを、2回に分けて漬けていきます。

昨年は、黄色くなった梅を待っていたら、時期を逃してしまったようで、結局3キロしか梅干しを作れませんでした。

毎日、主人の弁当に梅干しを一個入れ、子供のおにぎりの必要な時などにも使うので、1年で5~6キロは使ってしまいます。

今年は梅干しが足りなくなったので、実家から分けてもらいました💦

今年は梅の時期を逃さないように…。

青梅の時から6キロ購入。

今週に入り黄色くなった梅も出始めたので、3キロ追加で購入。

全部で9キロ~!

これで一年は持ちます(^_-)-☆

先週つけた梅は梅酢が上がってきたのでシソにつけ、昨日購入してきた黄色くなった梅を塩漬けします。

黄色く熟した梅は、いい香り~(^^♪