愛知県春日井市神領駅近くで「やさしいヨガ教室」をしているRikaのブログです!
梅雨入りしたのに、雨が降りませんね💦
梅雨と言えば、梅干し~!
毎年、6キロくらい梅干しを作ります。
3キロを、2回に分けて漬けていきます。
昨年は、黄色くなった梅を待っていたら、時期を逃してしまったようで、結局3キロしか梅干しを作れませんでした。
毎日、主人の弁当に梅干しを一個入れ、子供のおにぎりの必要な時などにも使うので、1年で5~6キロは使ってしまいます。
今年は梅干しが足りなくなったので、実家から分けてもらいました💦
今年は梅の時期を逃さないように…。
青梅の時から6キロ購入。
今週に入り黄色くなった梅も出始めたので、3キロ追加で購入。
全部で9キロ~!
これで一年は持ちます(^_-)-☆
先週つけた梅は梅酢が上がってきたのでシソにつけ、昨日購入してきた黄色くなった梅を塩漬けします。
黄色く熟した梅は、いい香り~(^^♪